書香書緣系列講座
我們的文學夢:女性主義為何漏接張愛玲
  舉辦時間 2017年11月3日(星期五)  晚上  19:00 至 21:00
  舉辦地點 上海商業儲蓄銀行11樓禮堂
(台北市民權東路一段2號,中山北路,民權東路口)
  主講人 張小虹
  交通方式 新店松山線/新蘆線古亭捷運站2號出口沿同安街步約10-15分鐘,公車253、297、673強恕中學下車,或公車671河堤國小下車。
作家張小虹女士是台灣知名的女性主義研究學者,畢業於台大外文系的她,取得美國密西根大學英文系博士,返國後任教台大外文系,目前是特聘教授。身為作家和學者的張教授,喜歡逛街、喜歡打扮、喜歡胡思亂想,喜歡所有俗不可耐的事物與艱澀難懂的理論,因此她作品書寫或研究,舉凡當代的流行時尚、消費文化、戲劇與小說,能以女性主義的角度分析、批判,精確說明女性的角色與地位,深深打進讀者的心,有《後現代女人:權力、慾望與性別表演》、散文集《身體褶學》…等書。
張小虹教授在這場要跟大家分享她喜愛作家張愛玲。身為女性主義作家與研究學者,她認為張愛玲是最早透過文學作品全面揭露傳統思想對女性戕害、最早反思女性自身問題的女作家之一,筆下總會以女性特有的視角及獨特的方式探索女性問題,看似淺白、簡單的寫作風格卻透露出女性生命中的種種境遇,書寫多以女性思維脈絡出發,但張愛玲女士卻從未標榜過自己是位女性意識作家。
這場是我們文學夢系列第一場暢談張愛玲,透過張小虹教授的視角,我們會看見張愛玲,張愛玲獨特的文字魅力如何影響張小虹教授的文學歷程,精彩演講不容錯過!

上海商業儲蓄銀行文教基金會 敬邀

  1. 洽詢專線:(02)2515-5511 分機 603
  2. 傳真號碼:(02)2502-2817
  3. E-mail:fund@scsb.com.tw