高手指引篇2精算達人怪老子教你輕鬆提升資產報酬率

全球債+全球股年賺7%

文● Smart 呂郁青

很多人擔心全球量化寬鬆,歐洲跟日本都進入負利率時代,存銀行不只沒有利息拿,還要付給銀行錢,台灣雖然沒有實施負利率,但物價漲幅常常超過存款利率,形同實質負利率,貨幣的實質購買力已經悄悄地下降。

這時候要怎麼投資,才能打敗負利率?精算達人怪老子有個解方,除了投資股票型基金之外,透過債券基金取代存款部位,就可以有效提升整體資產的報酬率。

過去,投資人只拿出部分可動用的資金投資,例如30歲的小王有100萬元可動用資金,因為擔心股票型基金波動太大,所以只敢拿出40萬元投資,就算報酬率有7%,但因為有60萬元不敢投資,只放在銀行,利率低到只有0.11%,其實「整體」資產報酬率計算起來只剩下2.86%。

但如果小王將存款資金放到全球債券型基金,年化報酬率約有4%,就能把整體資產報酬率提升到5.2%。該有多少資金放到股票、多少資金配置債券基金?這2類基金又該怎麼挑選?請見怪老子以下的建議。

步驟1依據年齡、風險承受度決定股債配置比重

很多人問,債券型基金的報酬率這麼低為什麼還要投資?的確,跟股票型基金比較起來,債券型基金的報酬率並不吸引人,但好處是,只要持有時間夠長,絕對不會虧損。

投資債券,等於是把錢借給了債券發行人,投資人除了平時可以領到利息之外,持有到期期滿,本金也可以拿回來,這就像把錢存在銀行定存一樣,其實就是把錢借給銀行,定存可以拿回本金。債券也是一樣,唯一的風險就是銀行或債券發行人倒閉。至於債券型基金是投資許多檔債券,基金淨值有漲有跌,短期的確是會波動,但只要持有期間夠長,選擇信用評等較好的發行者,不要被債券發行人「倒債」,長期而言,虧損的機率非常低。

所以,投資債券型基金,就要選擇「比較還得出錢」的發行者,債券型基金依投資標的與信評有許多分類,包括高收益債、新興市場債、公司債、全球債、亞洲債等等,怪老子建議,選擇最穩定的類別,也就是全球債。

因為全球債持有的債券是以投資等級為主,而且債券種類相當齊全,例如中央公債、地區政府債、公司債、證券化債券,報酬率跟波動風險都適中,最適合用來取代存款的部位,讓整體投資報酬率提升。

提高整體資產報酬率非常重要,小王若繼續把6成資金放在銀行,整體資產報酬率只有2.86%,假如把存款改放到年報酬率4%債券基金,將資產報酬率提升到5.2%,20年之後,累積資金將會相差100萬元,這就是打敗負利率的關鍵。

不過要如何配置股債比重?怪老子說,原則是年齡愈小,風險承受度愈高,股票型基金的比重就可提高;年齡愈大,風險承受度愈小,債券基金的比重就要提高。有一個很簡單的公式就是:

股票型基金的比重=90-年齡

舉例來說,如果你現在30歲,90-30=60,你可以把60%的可動用資金放在股票型基金,40%放在債券型基金。

每個人隨著個性、家庭背景以及對金融產品的了解程度不同,風險承受度也不同,其實並沒有標準的答案。如果完全沒概念,可以參考表1 的比率,這是怪老子熬過3 次股市大漲大跌的經驗談。

步驟2決定投資組別,可選全球債+全球股

決定股票型基金與債券型基金的比重,下一步就是買什麼基金了。「每次讀者問我要買哪一家的基金,我都建議他先決定要買什麼組別(市場)。」怪老子說,決定投資哪一個基金組別,比買哪一家發的基金或哪一檔基金更加重要。

組別是指投資的範圍,譬如全球型、亞洲區域型、單一國家或產業。從晨星的組別排行來看,近10年來,投資生物科技的基金年化報酬率是9.82%,而俄羅斯基金的年化報酬率是-4.53%,放了10年的投資,換算成累積報酬率,前者是超過155%,後者是賠約-36.9%。

但生物科技這個組別的不同檔基金,年化報酬率只是7%到10.93%的差異,而俄羅斯的不同檔基金年化報酬率則是-2.91%到-4.61%的差異,顯然決定哪個組別,比挑選哪家基金更重要。

接下來,你可能會問,什麼組別才是漲最快的產業或市場?怪老子說,「這答案只有神知道,為什麼要去賭?買全球型的產品就好了,雖然不會是最好,但一定不是最差。」怪老子建議,要年年挑到最好、最會漲的組別,幾乎是不可能。有時猜對、有時猜錯,長期下來也是平均數,不如就投資全球股票型基金+全球型債券型基金,最簡單也適合絕大部分投資人。

很多人嫌全球型的基金報酬率一定很低,現在去看全球股票基金過去10年的績效的確只有4%多,怪老子解釋,這是因為計算基期的關係,每1個10年的報酬率都不同,若拉長時間來看,會更接近事實。

從2003年4月11日至2016年4月12日為止,這13年經歷了完整多空景氣循環,MSCI世界指數(MSCI World Index)的年化報酬率有8.14%,而巴克萊全球綜合債券指數(Barclays Capital GlobalAggregate Bond Index)的年化報酬率則有4.53%。

我們依照2檔長期績效優異的全球股票型基金—富達世界基金,以及全球債券型基金—富蘭克林坦伯頓全球債試算,同時間,績效不只相近,甚至更超過指數表現,前者年化報酬率8.15% 、後者年化報酬率6.4%,若將資金各半投資,總資產的年化報酬率為7.275%。

假設期初有100萬元,50萬元投入富達世界基金、50萬元投入富蘭克林坦伯頓全球債,接下來每1年投入存款10萬元,假設報酬率不變,20年後資產將成長到829萬8,303元,若以總投入資金290萬元計算,累積報酬率是186.15%(詳見圖1)。怪老子說,這種投資方式不需時時盯著盤,就可以輕鬆獲得不錯的報酬率。

步驟3善用免費網站,挑選長期績效佳的投資標的

決定投資組別後,已決定基金走勢的大方向,接下來就是選定哪一檔基金長期投資。怪老子建議,投資人可善用免費基金資訊網站,這裡以晨星網頁為例,帶大家篩選出長期績效較佳的全球型債券基金。

※ 本文經《Smart智富月刊》授權刊載。

服務據點 意見信箱:service@scsb.com.tw 客戶服務熱線:(02)2552-3111 免付費:0800-003-111
著作權聲明 ©上海商業儲蓄銀行版權所有 最佳瀏覽環境1024 x 728視窗模式以上,IE8.0 & Firefox 3.0 以上版本瀏覽器