集合管理運用專戶是集合不同銀行客戶、卻具有相同投資目的─金錢信託,讓銀行信託部統籌運用,以聚少成多方式,發揮更大的投資效應。乍聽之下集合管理運用專戶與投信業者募集的共同基金十分接近,惟兩者最大差異是銀行與消費者的關係、募集方式及法源架構等都不同。

 
集合管理運用專戶是一種信託關係,投資者必須將形式所有權以契約方式,過戶給銀行,銀行亦不得公開廣告周知,屬於私募性質,而投信的共同基金則是一種委任投資的關係,可以向不特定對象招募。雖然集合管理運用專戶受限於信託法,不得公開募集,惟對消費者卻有特屬的好處,就是集合管理運用專戶受信託法保護「信託財產不可強制執行」享有權利,即使投資者破產了,債權人也不得從投資者的集合專戶中的資產討債。
 
集合管理運用帳戶與共同基金比較表
  集合管理運用專戶 共同基金
法律關係 信託關係 委任關係
募集方式 私募(特定對象) 公募(不特定對象)
強制執行的權利 不可強制執行 可以強制執行
稅賦 財產交易所得 有價證券交易所得
 
以國內外「共同基金」為投資標的的集合管理帳戶,除了具有共同基金的優點外,並可藉由股債不同屬性基金之間機動調整,建構最佳分散風險的投資組合,一次幫投資人解決投資的四件大事:挑選基金、資產配置、買賣時機與風險控制,是投資人晉身「全球資產配置」的最佳捷徑。
 
組合基金、全權委託之代客操作與銀行貴賓理財比較表
  組合基金 全權委託之代客操作 銀行貴賓理財
投資門檻 1萬元 1千萬 幾百萬至幾千萬不等
投資範圍 國內投信發行之共同基金與證期會核備海外基金,包括:股票型、債券型、海外型、指數型、ETFs等。 經主管機關核准之各式有價證券均可投資。 經主管機關核准之各式有價證券均可投資。
投資方式 結合質化與量化的精選機制篩選子基金,並由基金經理人定期追蹤投資基金表現。 由投資人與投信或投顧公司訂定個別契約,於契約範圍內全權委託專家進行投資。 於客戶指定範圍內,銀行貴賓理財專員提供投資理財建議。